2015年07月30日

小麦粉アレルギーでも安心!小麦粉不使用のまるちミックス粉で簡単レシピ

さてさて今回は中野産業さんのホワイトソルガムまるちミックス粉を使ってパンケーキ(タコス風)を作ってみました!

小麦粉アレルギーでも安心!小麦粉不使用のまるちミックス粉で簡単レシピ

材料 :まるちミックス粉 1カップ
     炭酸水 1カップ
     日本酒 少々
     食塩 少々
     (お好みで砂糖も少々)
     お好みの具

炭酸水?って思いますよね。 私は使ったことなかったのでまずどこに行けばあるのかが分からなかったのですが、友人に聞いて大型スーパーで買いました!炭酸水は美容にもとてもいいらしいんですが、今回料理に使用するにあたり、よりミックス粉がふんわり食感をだすことを目的としました(^^)
日本酒は酵母やイーストの風味や香りがでます♪ お酒は火を通す際にアルコールが飛ぶので小さいお子さんがいても安心ですよ。

作り方: ①炭酸水、日本酒、食塩を混ぜ合わせておく。
      ②まるちミックス粉に①の2/3を入れて混ぜる
      ③②に残りの①を入れてサックリ混ぜる
      ④フライパンで焼く(ホットプレートでもオッケー♪)
      ⑤④に具をのせてタコス風にまとめる

今回我が家では具はトマトやジャガイモをニンニクや塩で炒めて、生地にピザチーズをはさんで最後にオーブントースターで軽く焼いてみました。

こんな感じになりました♪

小麦粉アレルギーでも安心!小麦粉不使用のまるちミックス粉で簡単レシピ
(見た目ちょっとチキン?になってしまいましたね(^_^;))
 
ホワイトソルガムまるちミックス粉はとても粒子が細かいイメージでした。

軽さがあってサラサラしていて…なので炭酸水などを合わせるときにとても混ぜやすく、小さな子供でも力を使わないで混ぜることができましたし、すぐに混ざり合いました♪
卵、牛乳なしで簡単に生地ができるのも魅力的でした! 材料がとてもシンプルなのにそれでいて生地はふんわり、さらに焼き目を入れると外はサクッとした食感になりました!
小麦粉不使用なのにこんなにふんわりとしかもしっかりとした生地になるなんて本当にびっくりです。
具材の味付けは塩とニンニクのみだったのですが、小麦粉特有のえぐみもなくてほとんど無味無臭なので、素材の味が活かされているっていう感じでした♪
食物アレルギーの人でも美味しくパンケーキを作って食べることができますよ!
特に小麦アレルギーのお持ちのお子様でも安心して作ってあげられますね!

ちなみに主人はチリソースでパンケーキを三枚食べてくれました(^^♪ いぇい



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